Общество

Главные изменения в последнем месяце 2022 года. Что ждет белорусов в декабре?

В ноябре немного выросли зарплаты бюджетников и некоторые пособия, а на декабрь запланировано увеличение пенсий. С 1 декабря попасть в список «тунеядцев» станет проще, чем хотелось бы, также будут штрафовать водителей, которые не «переобули» свое авто. Onliner рассказывает, какие изменения ждут белорусов в последнем месяце года.

  • Изменятся критерии попадания в список «тунеядцев»

С 1 декабря обновляются критерии для постановки на учет и снятия с такого учета трудоспособных граждан, не занятых в экономике. С декабря «тунеядцами» будут считаться граждане, которые выполняют работы или оказывают услуги, а также создают объекты интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам, но при этом не получают соответствующее вознаграждение. Раньше вознаграждение не играло роли в этом вопросе.

Ранее «тунеядцами» не считались матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет. С декарбя «тунеядцами» не будут являться только женщины: матери (мачехи), усыновители (удочерители), опекуны (попечители).

Также из списка «тунеядцев» исключат членов советов директоров (наблюдательных советов) хозяйственного общества, но только при условии, что они получают вознаграждение за свою работу.

  • Вырастут пенсии

С декабря в Беларуси на 5% вырастут пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это третье повышение трудовых пенсий в 2022 году, ранее их повышали в марте (на 7%) и августе (на 10%).

  • Начнут давать штрафы за летние шины на авто

С 1 декабря автомобили, которые участвуют в дорожном движении, должны быть оборудованы зимними шинами, иначе — штраф до 1 базовой величины в первый раз и до 5 базовых величин за повторку в течение года. Поскольку снег уже выпал, ГАИ рекомендовала не дожидаться календарной зимы и перейти на зимнюю резину раньше.

  • Изменится график движения поездов БЖД, а самолеты «Белавиа» полетят в Дубай

С 11 декабря поезда БЖД поедут по новому графику на 2022—2023 годы. Обещают дополнительные поезда по наиболее популярным маршрутам в период праздничных дней. Например, в пиковый период запустят дополнительный поезд по маршруту Минск — Санкт-Петербург. В период увеличенного пассажиропотока появится дополнительный поезд Псков — Минск — Псков.

Позитивные новости от «Белавиа» для тех, кто может позволить себе билет на самолет: с 1 декабря белорусская авиакомпания будут летать по маршруту Минск — Дубай — Минск два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. В настоящее время самолеты «Белавиа» уже летают в Объединенные Арабские Эмираты — в город Шарджа.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть