Политика

«Это не просто война. Все гораздо хуже», – Зеленский

Владимир Зеленский дал первое после начала войны большое интервью российским журналистам.

С президентом Украины разговаривали главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, журналист и писатель Михаил Зыгарь (он также передал Зеленскому один вопрос от главреда «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова) и специальный корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев (не путать с одноименным пропагандистом). Интервью было взято по зуму.

Основные тези интервью Владимира Зеленского:

• Мариуполь

«Мариуполь заблокирован российскими военными, заминирован порт, внутри гуманитарная катастрофа. Российские военные обстреливают гуманитарные конвои, убивают водителей. Там полмиллиона населения. Вы представляете, город в полмиллиона населения, 90% зданий поражено. Они сожжены, их нет»;

• Денацификация и демилитаризация

«Денацификация и демилитаризация» — вообще мы не обсуждаем это. Мы вообще не сядем за стол, если будем говорить о какой-то «демилитаризации», какой-то «денацификации». Для меня это непонятные абсолютно вещи»;

• Гарантии безопасности

«Гарантии безопасности и нейтралитет, безъядерный статус нашего государства. Мы готовы на него идти. Это самый главный пункт. Меня интересует, чтобы это не была еще одна бумажка а-ля Будапештский меморандум и так далее. Поэтому нас интересует, чтобы эта бумага превратилась в серьезный договор, который будет подписан всеми гарантами этой безопасности. Он обязательно должен быть ратифицирован парламентами стран-гарантов»;

• О языке

“Хуже всего русскому языку сделал Путин. Ненависть ко всему русскому будет расти. У нас все говорят, как хотят, на любом языке. Уважение к языкам народов-соседей — меня интересует такой договор, я хочу его подписать со всеми соседними странами. У нас много меньшинств, национальностей, и этот договор будет достаточным для уважения тех или иных языков внутри нашей страны. Вопрос языка, я уверен, уйдет с повестки, потому что будет решен таким договором”;

• Референдум

«Референдум невозможен, когда есть присутствие войск. Никто не засчитает его результаты. Никто никогда, с точки зрения конвенции, не засчитает результаты референдума, если на территории страны находятся войска или вооруженные незаконные формирования, или законные формирования другого государства без какого-либо юридического фундамента. Это невозможно»;

• Об Абрамовиче

«Я знаю, что вот этот бизнесмен, он был в подгруппе с российской стороны. Я не знаю, как он был, официально или неофициально, они контактировали… И он действительно, насколько мне известно, помогал в вопросе гуманитарного характера с вывозом людей и гумконвоя из Мариуполя. В Мариуполе старались все, и он в частности тоже, я знаю — но ничего не вышло»;

• Бизнесмены РФ готовы инвестировать в восстановление Украины

«Некоторые даже обращались с тем, что они готовы… Они готовы даже помогать, восстанавливать Украину после войны. Любой бизнесмен России, неважно какого калибра, который готов давать деньги на поддержку украинской армии… Мы готовы обеспечить ему безопасность, обеспечить работу, развитие его бизнеса. Все, кто поддерживает сегодня нас, тех, кто борется за свою страну»;

• О детях

«По нашим данным, более двух тысяч детей вывезено. Их точная локация неизвестна. Они могут быть там как с родителями, так и без. В общем, это катастрофа. Я не могу вам передать, как это вообще выглядит. Это страшно. Если они будут воровать детей – это всё закончится тем, что не будет никаких переговоров»;

• О биолабораториях

«Да, это анекдот. Тут мне нечего объяснить. Ну, нет у нас. Ну, мы б с удовольствием. У нас нет. Ядерного оружия нет, химических биолабораторий и химического оружия нет. Не существует этого. Если бы такой был человек, как я, в те времена, когда подписывала наша страна сдачу наших интересов, я это по-другому не называю… Я бы так это все не отдал»;

• Военная цель Украины

«Максимально уменьшить количество жертв, сократить сроки этой войны. Вывести войска Российской Федерации на компромиссные территории — а это все, что было до 24 февраля, до нападения. Пускай вернутся туда. Я понимаю, что заставить Россию полностью освободить территорию невозможно, это приведет к третьей мировой войне. Я прекрасно все понимаю и отдаю себе отчет. Поэтому я и говорю: это компромисс. Вернитесь туда, с чего все началось, и там мы попытаемся решить вопрос Донбасса, сложный вопрос Донбасса»;

• О вхождении ЛНР в Россию

«За этим последуют и другие офисы Российской Федерации на территории Украины. Для меня это такой вот CEO президента Путина. Я, пожалуй, об этом буду говорить с собственником (Путиным) этих людей (Пасечника), а не с этими товарищами, если вы не против;

• Крым

«Когда Россия говорит: в документах должно быть, что вы не будете военным путем забирать Крым… Да не будем мы его забирать военным путем: людей жалко, наших жалко людей. Потому что пойдут туда люди и будут погибать. Да просто жалко. Вы все равно ничего не сделали за эти десять лет. Что там сделано в Крыму?».

• Об окончании войны

«Я считаю, что войну можно быстро закончить — и тянет только Путин и его окружение. Поэтому мы договориться должны с президентом РФ, а чтобы договориться, ему надо своими ногами выходить оттуда, где он там есть — и прийти на встречу ко мне».