Экономика

Есть что скрывать? Самые крупные банки Беларуси засекретили свою финотчетность

Годовая финансовая отчетность как по национальным, так и по международным стандартам исчезла с сайтов крупнейших госбанков страны. Как сообщает UDF, речь идет о «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «Белинвестбанке», на которые суммарно приходится более 70% активов банковской системы страны.

На сайте «Беларусбанка» в разделе «раскрытие информации» отсутствуют бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках. На сайте второго по величине банка — «Белагропромбанка» — сохранились балансы и отчеты за период до 1 октября 2022 года, но отсутствуют годовые отчеты.

На сайте «Белинвестбанка» также отсутствует актуальная финотчетность.

«Предоставление данной информации осуществляется по письменным и электронным запросам юридических и физических лиц, являющихся клиентами, контрагентами, акционерами ОАО “Белинвестбанк”, иными бенефициарными собственниками, заинтересованными в получении информации о деятельности ОАО и (или) банковского холдинга, головной организацией которого является “Белинвестбанк”, исключительно при подтверждении целей использования данной информации, исключающих ее опубликование и (или) доведение иным образом до сведения неопределенного круга лиц», — сообщает банк.

В открытом доступе на сайтах госбанков сохранена информация о выполнении установленных Нацбанком нормативов безопасного функционирования (в частности, размер нормативного капитала, нормативы достаточности нормативного капитала и нормативы ликвидности).

При этом другие банки, к примеру, «Альфа-банк», «Сбербанк», «Банк БелВЭБ», продолжили публикацию финотчетности.

«Банки по-прежнему предоставляют всю необходимую отчетность в Национальный банк, что позволяет регулятору в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью и состоянием банковского сектора страны в целом», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Нацбанка, при этом отметив, что белорусским банкам предоставлено право самостоятельно определять объем раскрытия отчетности, публикуемой ими на своих сайтах, а также передаваемой для публикации на сайте Национального банка Беларуси.

Кстати, в феврале и сам Нацбанк перестал размещать на своем сайте данные о руководителях банков — как коммерческих, так и государственных. Ранее в этом списке регулятора можно было отследить, какие банки «обезглавлены», в том числе из-за задержаний.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть