В мире

ЕС избавляется от газовой «иглы» России

Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на коллективные закупки. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном по итогам неформальной встречи в Брюсселе 24 ноября.

В документе сказано, что обновленные правила закупок разрешат европейским странам и энергетическим компаниям приобретать газ на глобальных рынках совместно.

«Новые правила позволят государствам-членам и энергетическим компаниям совместно закупать газ на мировых рынках. Объединение спроса на уровне ЕС гарантирует, что страны Евросоюза будут иметь лучшие рычаги воздействия, когда дело доходит до покупки газа на мировых рынках, и что государства-члены не будут конкурировать друг с другом в этом процессе», — говорится в документе.

Вместе с тем в коммюнике подчеркивается: «Государства-члены особо уточнили, что российский газ будет исключен из совместных закупок».

Действие механизма может быть приостановлено ЕК в любое время, если появятся риски для безопасности поставок.

Данная договоренность европейских стран – это необходимый шаг к полному избавлению от российской газовой «иглы». При этом открываются новые возможности для других стран-участников газового рынка, которые будут надежными поставщиками «голубого» топлива и не позволят себе прибегать к шантажу, как это регулярно делает Россия, тем самым заставляя европейские страны «плясать под свою дудку».

Поскольку Россия больше всего газа поставляла именно на европейские рынки, то отсутствие поставок в Европу нанесет серьёзный удар по российской финансовой системе и экономике. Более этого, страны, чья экономика тесно связана с российской, тоже попадают под удар. А как известно, Беларусь сильно зависима от России, особенно в условиях санкций, введенных против режима Лукашенко, поэтому можно предположить, что белорусская экономика продолжит демонстрировать падение. Хотя уже сейчас у Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском Союзе, следует из прогноза Евразийского банка развития.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть