Политика

Дорогой товарищ Ким: почему Лукашенко, в отличии от Путина, избегает ездить в КНДР

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали в среду договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Соглашение было заключено в рамках визита российского президента в Северную Корею, который продолжался два дня и сопровождался необычайно пышным антуражем с корейской стороны.

Документ предусматривает увеличение объемов двусторонней торговли, развитие отношений в сфере космоса, атомной энергии, ИИ и ИТ. Ранее российский президент опубликовал статью в северокорейской газете «Нодон симун» – центральном печатном органе Трудовой партии Кореи, в котором пообещал «развивать альтернативные механизмы торговли и взаиморасчетов, неподконтрольные Западу, и совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям».

Эта часть договора, по сути, является маниловщиной: северокорейское, как и российское айти в основном сводится к хакерству и краже денег из криптокошельков. Точно также непонятно, о каких механизмах взаиморасчетов говорит Путин, так как в Северной Корее не работают никакие банковские системы, денежный оборот осуществляется преимущественно наличными, а официальный курс доллара в десятки раз занижен по сравнению с реальным.

  • Кроме того, до начала массовых поставок оружия в РФ, весь товарооборот двух стран вряд ли превышал ту сумму, которую тратит Владимир Путин на обслуживание своего дворца в Геленджике…

Конечно, в мире более активно обсуждают сейчас другие статьи документа, которые предусматривают немедленное оказание взаимной помощи «в случае агрессии против одной из стран», а также обязательства «не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут нести угрозу суверенитету и безопасности двух стран».

Все это выглядит так, будто Северная Корея реально готова принять участие в российской «спецоперации». К тому же не совсем понятно, будет ли РФ вмешиваться в конфликт Северной Кореи и, например, Японии? Какой теперь статус российско-южнокорейских отношений, если Северная Корея не только не имеет мирного договора с Югом, но и не признает его права на существование.

Ах да, кстати, КНДР с 1950-х годов находится в состоянии войны со США и еще десятком стран, составлявшим объединенные силы ООН в Корейской войне.

Комментарии российских и корейских чиновников касательно подписанного документа также исполнены воинственности, но так ли это? По сути, то, что подписано в Пхеньяне – не более чем декларация о намерениях, которую такой авторитарный лидер, как Ким Чен Ын волен или соблюдать, или не соблюдать на свое усмотрение. В том, что Ким Чен Ын не склонен держать слово, уже убедились его китайские партнеры – северокорейский лидер семь лет назад предлагал Дональду Трампу разрыв союзнических отношений с Китаем в обмен на нормализацию отношений и финансирование со стороны Америки. После чего, кстати, Си Цзиньпин не нанес ни одного визита в Северную Корею.

  • Означает ли подписанный документ, что России удастся задействовать корейскую армию в СВО? Очень сомнительно, если учесть, что он не может уговорить на подобную авантюру даже зависимого от него Александра Лукашенко.

Сама логика глубоко изоляционистского северокорейского режима не приемлет отправки большого воинского контингента за рубеж, где он окажется в прицеле южнокорейских, американских, да и китайских спецслужб.

Более вероятно, что часть договора, касающаяся военной помощи, должна легализировать поставку корейских вооружений в РФ, которую уже бессмысленно скрывать. И то, что в составе российской делегации в Пхеньян прибыли руководители российского Минобороны и ВПК, свидетельствует о том, что снарядов требуется все больше, а войну Россия уже не рассматривает, как скоротечную операцию.

Самое странное, что, с одной стороны, Россия таким образом прямо нарушает международное эмбарго на торговлю с Северной Кореей, но с другой – продолжает выполнять санкции Совета Безопасности ООН против этой страны, в частности, запрет на трудоустройство корейских граждан. Хотя для российской дипломатии, которая одновременно может сотрудничать с движением «Талибан» и в то же время считать его террористической организацией, это нормально.

Бенефициаром всего происходящего, конечно же, являются северокорейские власти, откровенно радующиеся внезапно открывшейся перспективе за счет России слегка ослабить свою тотальную зависимость от Китая. За традиционно пышным приемом в Пхеньяне стоит желание содрать с России побольше в то время, когда она оказалась в затруднительном положении – то есть, собственно, то же самое, что делает Китай, диктующий сейчас России цены на ее сырье и энергоносители.

  • Разумеется, потенциал КНДР несравним с китайским, однако у нее есть возможность вопреки всем санкциям втридорога поставлять России в большом количестве устаревшие боеприпасы и – главное – торговать геополитическим величием.

Все дело в том, что на фоне полного банкротства провозглашаемых Путиным идей «глобального Юга» и «многополярного мира», дружба с Пхеньяном должна быть продана россиянам, как свидетельство того, что «все идет по плану». Такой же ориентированный на Россию «глобальный Юг» Владимир Путин пытался ранее продемонстрировать россиянам, проводя саммит «Россия-Африка», но в итоге союзниками России на континенте продолжают оставаться бедные даже по африканским мерам страны вроде ЦАР, Нигера и Мали, правительство которых к тому же держатся на штыках ЧВК «Вагнера».

Ну и, конечно, не можем не отметить полного равнодушия к Северной Корее со стороны ближайшего союзника Путина – Александра Лукашенко. Дружба с Ким Чен Ыном – роскошь не из дешевых, а деньги белорусский диктатор умеет считать получше Путина.

Геннадий ЛУКЬЯНОВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть