В мире

«Цель у российских властей — утилизировать их в Украине»: из 50 тыс. заключенных, завербованных ЧВК Вагнера, на фронте остались 10 тыс. ВИДЕО

Из 50 тысяч российских заключенных, завербованных ЧВК Вагнера для участия в войне в Украине, остались только десять тысяч человек. Об этом рассказала руководитель российского правозащитного фонда «Русь сидящая Ольга Романова.

«На начало войны в российских тюрьмах содержалось полмиллиона заключенных. По нашим данным, на конец декабря были завербованы 42−43 тысячи заключенных. Сейчас их, скорее всего, уже за 50 тысяч. Из них воюют на фронте десять тысяч, потому что все остальные либо убиты, либо трехсотые, либо пропали без вести, либо дезертировали, либо сдались в плен», — сказала Романова.

Романова говорит, что Пригожину эта статистика не выгодна, он не может показать Путину количество тех, кто сдался в плен и дезертировал с оружием в руках в Россию. Поэтому, предположила Романова, пропавших или дезертировавших заключенных записывают в список погибших. Об этом, в частности, могут свидетельствовать сообщения о том, что ЧВК возвращает родственникам заключенных пустые гробы.

Романова считает, что вряд ли количество бывших вагнеровцев на улицах России резко возрастет и сильно повлияет на криминогенную обстановку. Она говорит, что нынешние сюжеты о счастливом возвращении к мирной жизни бывших вагнеровцев — это пиар, чтобы побудить зеков идти на войну.

«Но все это — лишние люди. Их социализацией никто не собирается заниматься, у них всех — контракты с ЧВК. Все они вернутся на войну. Цель у российских властей — утилизировать их в Украине», — считает Романова.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть