Общество

Чиновники рассказали, сколько денег заработал пропагандистский блокбастер с 3-бальным рейтингом

Пропагандистский фильм «На другом берегу» посмотрели более 300 тысяч человек, а кассовые сборы составили более 1 млн белорусских рублей (305,9 тысячи долларов по теперешнему курсу). Об этом рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Беларуси Ирина Дрига.

Впрочем, успехи фильма объясняются тем, что на него массово отправляли школьников, студентов, членов профсоюзов и так далее. Можно предположить, что картина и в самом деле вызвала такой ажиотаж у зрителей, как утверждают чиновники. Вопрос в том, как они ее оценили.

В середине декабря 2023 года рейтинг фильма «На другом берегу» на «Кинопоиске» составлял 3,099 балла из 10 — такова средняя оценка из 1233 голосов. Судя по фильтру поисковой системы «Кинопоиска», всего в 2023-м вышли 463 полноформатные картины, однако оценки на основании голосов пользователей имеют всего 410. Среди них «На другом берегу» со своими 3,099 балла (3,1, если округлить) оказался на 405-м месте, то есть на 5-м с конца.

Напомним, действие пропагандистского фильма «На другом берегу» происходит в 1925 году. После мирного Рижского договора западная часть Беларуси отошла Польше, которая, по сюжету, «стремилась провести быстрый процесс ассимиляции и искоренить на захваченных территориях белорусскую культуру, язык, православную веру». Главный герой — молодой белорус Павел Бойко — живет с матерью возле границы Западной Беларуси и БССР.

Производство фильма закончилось летом нынешнего года. Ленту сняли на «Беларусьфильме», но ее режиссер Андрей Хрулев — из России. Кстати, раньше фильм «На другом берегу» носил название «Мы едины». Его посмотрел и Александр Лукашенко, назвав его «не идеальным».

Власти объявили 17 сентября государственным праздником — Днем народного единства, к нему и приурочили выход картины в прокат. В этот день в 1939 году Западная Беларусь перешла к СССР.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть