Общество

Чемпионку по плаванию Герасименю, которая продавала свои олимпийские медали в поддержку спортсменов, собираются судить заочно

Трехкратную медалистку Олимпийских игр, чемпионку мира и Европы по плаванию Александру Герасименю собираются судить заочно. Следственный комитет завел на нее «специальное производство» по статье за «призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Об этом сообщили в силовом ведомстве.

При этом в СК предложили спортсменке лично явиться в главное управление комитета.

Ранее Герасименя возглавляла Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) и у нее уже конфисковали дом в Дроздах.

Напомним, что Герасименя продавала на аукционе свои олимпийские медали, чтобы поддержать белорусских спортсменов и судиться с Белорусской федерации футбола за коррупцию.

В списке лиц, попавших под «специальное производство», также фигурируют исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, ему инкриминируют ту же статью, что и Герасимене.

Также собираются заочно судить правозащитника Дмитрия Соловьева. Его обвиняют в перемещении через границу крупной суммы денег и в подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансировании и ином материальном обеспечении такой деятельности. Соловьев является одним один из организаторов независимого наблюдения за выборами в Беларуси в рамках компании «Правозащитники за свободные выборы».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть