Было белорусское, стало «казахстанское». Как режим Лукашенко обходит санкции (Часть 1)

Несмотря на бравурные заявление Лукашенко, что Беларусь не боится западных санкций, на самом деле это далеко не так. Данной статьей я начинаю серию материалов, дабы на конкретных примерах показать – как режим любыми методами и путями пытается обойти ограничения на торговлю и не только.
«Только наша безалаберность и только наша неразворотливость могут привести к тому, что у нас будет плохо. Да, санкции не сахар. Не только морально, но и экономически, юридически. Но мы выдержим. Это нас и закаляет. Не переживайте, выживем. И не просто выживем — нормально выживем», – заявил недавно Лукашенко.
Как же выживает режим? Напомню, ровно два месяца назад (9 апреля) Евросоюз закрыл границу для белорусских и российских фур. Зарегистрированному в РБ и РФ большегрузному автотранспорту запрещены перевозки грузов по территории Евросоюза, в том числе транзит. Думаете, белорусские перевозчики перестали работать, не колеся странами ЕС?..
Для начала еще одна цитата Лукашенко конкретно по данному направлению:
«Евросоюз запретил нашим автомобилям ехать в ЕС. Ну, мы запретили им перемещаться по территории Беларуси. Начинаем перегружать эти товары. Мы что от этого потеряли? Да ничего. Наша логистика, логистические центры, склады получают хорошие доходы. За счет кого? За счет западных поставщиков» .
Как же все происходит на самом деле и о чем не говорит узурпатор?
«Российские и белорусские компании регистрируются у нас, получают казахстанские номера на свои большегрузы, выбирают бланки разрешения и беспрепятственно въезжают и выезжают из Европы под флагом Казахстана», – пояснил ситуацию депутат казахстанского Мажилиса Максат Раманкулов.
Конечно, в Казахстане этому не рады.
«Зарегистрировавшиеся в этой стране белорусы и россияне увеличили конкуренцию за дозволы (разрешение на проезд автотранспорта по территории иностранного государства – Ред.). Они забирают большое количество бланков, выделенных Казахстану. Если раньше для того, чтобы доставить груз из ЕС, местные логистические компании могли выбирать казахстанских, российских, белорусских или, например, литовских перевозчиков, то теперь доступен выбор только из казахстанских. Отсюда недостача дозволов, что уже спровоцировало значительный скачок цен на транспортные услуги в стране», – пишет белорусский эксперт Игорь Ленкевич.
Упомянутый Максат Раманкулов подчеркивает, что если в 2021 году стоимость фрахта одного автотранспорта для перевозки грузов составляла 5-6 тысяч евро, то сейчас цены выросли до 10-15 тысяч евро. Депутат недоволен тем, что, во-первых, рост цен ложится на заказчиков перевозок, а, в конечном счете, – на потребителей, во-вторых, что крупные российские и белорусские автоперевозчики выдавливают с рынка перевозок казахстанские предприятия, а это может привести к потере рабочих мест местными водителями.
Поэтому в Казахстане все чаще звучат голоса о необходимости принять меры регулирования в отношении иностранных компаний, работающих в сфере услуг на территории страны в период действия международных санкций.
Вот так, по сути, лукашенковский и путинский режимы используют своего партнера по Евразийскому экономическому союзу. Более того, подставляют его под вторичные санкции США и ЕС (ведь получается, что Казахстан помогает Беларуси и России обходить западные ограничения).
Своему же населению белорусский узурпатор будет продолжать рассказывать, что его стране санкции не страшны, даже больше – пошли «на пользу» белорусам. Какова эта «польза», граждане РБ будут ощущать все больше.
Дима ДЕМИР