Общество

Болгария выслала двух белорусов – священников РПЦ из-за «угрозы нацбезопасности страны»

Два гражданина Беларуси и один гражданин России, которые являются священнослужителами Русской православной церкви, были выдворены из Болгарии из-за «угрозы нацбезопасности страны». Они также лишены права на проживание и въезд в Болгарию сроком на пять лет. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства национальной безопасности Болгарии.

«Мероприятия были введены в связи с их деятельностью, направленной против национальной безопасности и интересов Республики Болгария», — сообщает ведомство.

Отмечается, что вышеупомянутые лица «связаны с реализацией различных элементов гибридной стратегии Российской Федерации по целенаправленному влиянию на общественно-политические процессы в Республике Болгария в пользу российских геополитических интересов».

Как заявило посольство России в Болгарии, одним из них является священнослужитель Русской православной церкви (РПЦ), настоятель Двора Московского патриархата в Софии архимандрит Вассиан (в мире — Николай Змеев), который ранее был был представителем патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате.

Два других были служителями храма Святого Николая Мирликийского. В местных СМИ назвали их имена — протоиерей Евгений Павельчук и Владимир Бонько. Павельчук известен тем, что, служа в Гродненской епархии, отвечал за взаимодействие с белорусской армией.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть