Экономика

Белорусы стали покупать больше иностранной валюты. Зачем?

Два месяца подряд жители Беларуси покупали иностранной валюты больше, чем продавали. По данным Национального банка, физические лица в сентябре и октябре 2022 года покупали у банков иностранной валюты больше, чем продавали. При этом в сентябре приобрели $980,2 млн, а продали $866,1 млн, в октябре приобрели $932,9 млн, а продали $816,2 млн. Видно, что объем продаж в октябре уменьшился по сравнению с сентябрем на $50 млн.

По словам старшей научной работницы центра экономических исследований BEROC Анастасии Лузгиной, в ситуации, когда белорусы в сентябре и октябре оказались чистыми покупателями валюты, может быть несколько причин.

Один из вероятных факторов такого спроса – белорусы активнее стали выезжать за покупками в соседние страны на фоне сокращения количества и ассортимента в Беларуси товаров западного производства. Но это все же не основная причина. Более значительно повлиять на поведение населения на валютном рынке могла так называемая частичная мобилизация в России, которая спровоцировала большие очереди на российских границах и в аэропортах. Похоже, что белорусы тоже среагировали на события в России, но по-своему:

«Как раз в сентябре и октябре происходила эта «частичная мобилизация». События в соседней стране могли повлиять на то, что и белорусы запаниковали и начали прорабатывать возможные сценарии развития собственной ситуации, для подстраховки покупая больше иностранной валюты, хотя у нас и рубль сильный. Стали пытаться создавать заначку, чтобы было с чем уехать, чтобы была иностранная валюта», — говорит эксперт.

Лузгина не исключает, что часть валюты в белорусских банках могли купить российские граждане, которые в сентябре–октябре активно приезжали в Беларусь.

Как считает эксперт, на фоне активности белорусов на валютном рынке отмечается еще одно важное событие: по итогам третьего квартала денежных переводов за границу было больше, чем из-за границы. Даже несмотря на то, что белорусские банки отключены от системы международных переводов. Это может говорить о том, что белорусы стали активнее переезжать, «начали решаться те, кто раньше только раздумывал, ехать или не ехать».

Лузгина отмечает, что люди могли начать активно избавляться от имущества в Беларуси, конвертировать полученные от продажи вещей и недвижимости белорусские рубли в иностранную валюту и переводить на счета в иностранных банках, что «законодательством не запрещено».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть