Общество

Белорусский офицер рассказал о настроениях среди военных: «Будут сдаваться в плен целыми подразделениями»

В Беларуси продолжается так называемая проверка боеготовности. На сборы вызывают военнообязанных, в том числе — офицеров запаса. Ряд оппозиционных белорусских политиков призывает ЕС открыть гуманитарные коридоры для бегущих от призыва белорусов.

Офицер запаса на условиях анонимности рассказал Хартии о том, что думают белорусские военные о вероятном вступлении в войну против Украины и как поступят в такой ситуации.

Он подчеркивает, что военнообязанные боятся, что их отправят воевать.

«Если полтора года назад всех пичкали пропагандой про «западных кукловодов», «пятую колонну» и так далее, то сейчас идет жесткая промывка мозгов про Украину, НАТО, «нападение поляков», каждый день рассказывают про полк Калиновского. При этом больше 80% откровенно смеются с этого, у остальных «не все однозначно», но никто воевать не хочет. Все молодые ребята, все умеют пользоваться интернетом, видели обгоревшие трупы россиян в Украине. Если у кого-то, возможно, раньше были какие-то непонятные желания «побряцать оружием», то сейчас такого желания просто нет», – говорит офицер.

Самые популярные разговоры — кто и что будет делать, если все-таки отправят воевать, рассказывает военный.

«Скажем так, отсев начнется еще до момента, когда будет отдан приказ. У многих на руках паспорта с визами, кто-то сказал, что «будет прятаться по подвалам» или игнорировать приказ. Есть процент тех, кто сказал, что при первой возможности сдается в плен украинцам. Были более радикальные ответы, мол, получу оружие и дальше несдобровать тем, кто его выдал», – делится офицер запаса.

Он отмечает, что военные будут сдаваться в плен ВСУ целыми подразделениями.

«Я не могу говорить за тех, кто на контракте. Возможно, кто-то из витебских десантников, ребят из ССО, будет готов идти в атаку. Если говорить о срочниках и тех, кого могут мобилизовать — ничего не выйдет. Да, есть разговоры, что нас могут как-то перемешать с россиянами, будут заградотряды, но не могу представить, чтобы из этого что-то вышло. Будет повальное дезертирство, будут сдаваться в плен целыми подразделениями», – подчеркнул военный.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть