Общество

Белорусский «Гитлерюгенд»? Чем занимаются дети в клубе при внутренних войсках. ФОТО

На днях замминистра МВД и командующий внутренними войсками Николай Карпенков принял участие в торжестве по случаю второй годовщины военно-патриотического клуба «Гранит». Клуб действует при войсковой части 5448. Карпенков анонсировал введение в клубе такой новой учебной дисциплины, как управление БЛА, и презентовал современные дроны для практического обучения ребят. UDF рассказывает, что известно о «Граните».

Создание клуба инициировал Карпенков – как реакцию на протесты 2020 года.

«Августовские события показали, что в плане военно-патриотического воспитания наши усилия надо наращивать. Непростая оперативно-политическая обстановка, натовские войска на границе. Мы окружены не самыми дружественными государствами, которые хотят изменить наш уклад, наше политическое устройство. Они разными способами с помощью гибридной войны, цветной революции пытаются воздействовать на молодые неокрепшие умы нашей молодежи и наших детей. Конечно, мы должны ответить на это», – рассказывал он.

В начале 2022 года сообщалось, что в «Граните» занималось более 70 детей и подростков – от 8 до 17 лет. Занятия проходят дважды в неделю по будним дням с 18:00 до 20:00, а также в выходной день. Среди дисциплин – тренировки по рукопашному бою, фехтованию и стрельбе из пневматического оружия. Детей также учат разбирать и собирать настоящее огнестрельное оружие. Для воспитанников клуба пошита форменная одежда («как у настоящих бойцов внутренних войск» – только с шевроном «Гранита»). В клуб ходят в основном дети и внуки силовиков. Такой вывод можно сделать из комментариев воспитанников клуба госСМИ. В своих выступлениях Карпенков подчеркивает, что воспитанники «Гранита» могут рассчитывать на льготы при поступлении в вузы силового профиля, кадетские и суворовские училища.

Силовики активно плодят такие «военно-патриотические клубы». Так месяц назад сообщалось, что под эгидой милиции в Брестской области открыт очередной военно-патриотический клуб – в Микашевичах. Он также получил название «Гранит», но, судя по всему, создаваемые клубы тесно между собою не связаны. Силовики инициируют их создание при воинских частях и школах. Разные официальные лица утверждали, что в этих клубах уже состоит около 1000-1500 детей и подростков.

С учетом того, что «Гранит» и другие военно-патриотические клубы стали реакцией на мирные протесты 2020 года и создаются при жесткой репрессивной политике властей к инакомыслящим, когда за негативный комментарий можно получить несколько лет тюрьмы, напрашиваются ассоциации с «Гитлергендом». Эта молодежная организация был создана по военному образцу и охватывала детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. «Гитлерюгенд» проводил, туристические походы, военные игры, спортивные соревнования – в том числе, по рукопашному бою и стрельбе из огнестрельного оружия. Важнейшее внимание уделялось идеологии – политике народонаселения, немецкой истории и политическому страноведению. Когда в 1944 году положение режима Гитлера стало критическим, в армию были мобилизованы подростки от 16 лет, а затем призваны в ополчение даже дети 10-14 лет.

О том, насколько уместно сравнение новых военно-патриотических клубов в современной Беларуси с «Гитлерюгендом», – судите сами.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть