Общество

«Белорусский экстремист» — кто он по версии режима Лукашенко

Мужчина в возрасте 33-35 лет — таков портрет «белорусского экстремиста», это следует из списка МВД. На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД «списке экстремистов» значится 1881 человек.

Как объяснил DW юрист правозащитного центра «Вясна» Павел Сапелко, речь идет об осужденных по так называемым «протестным статьям», которые в Беларуси квалифицируются как экстремистские.

Включают в список как лиц, отбывающих наказание, так и тех, кто уже вышел на свободу, и даже тех, чья судимость уже погашена. Это влечет для таких людей ряд сложностей, в том числе особый контроль за их финансовыми операциями и невозможность заниматься некоторыми видами деятельности.

Правозащитник обращает внимание на то, что сегодня в РБ под определение «экстремистских» попадает практические весь спектр протестных действий: от участия в так называемых «массовых беспорядках» до оскорблений должностного лица. Поэтому юрист считает, что список будет и дальше расти, пока в него не попадут все, кого судили по «протестным» статьям УК после августа 2020 года. По данным центра «Вясна», сейчас известно почти о 2,5 тысячах таких лиц.

Что касается лиц из «списка экстремистов», находящихся в заключении, то, по словам Павла Сапелко, пока сложно сказать, как этот статус влияет на их положение. Для тех же, кто уже отбыл наказание, последствия более очевидны. До погашения или снятия судимости и в течение пяти лет после этого им нельзя заниматься, в том числе, деятельностью, связанной с оборотом наркотических и психотропных средств и прекурсоров (что может ограничить работу в сфере медицины), педагогической и издательской деятельностью, а также занимать должности в госорганах и проходить военную службу.

Под особый контроль попадают финансовые операции тех, кто включен в «список экстремистов».

 «Это подразумевает и как таковой контроль, и возможность ограничения разного рода финансовых операций, включая открытие счетов, переводы средств и так далее», — поясняет Сапелко.

Недавно автор Telegram-канала «LAB-66·Лабораторный журнал беларуского химика» Сергей Бесараб проанализировал «список экстремистов». На тот момент в нем было 1714 человек. Исследование показывает, что более 80% из них — мужчины. Средний возраст — 33-35 лет. Самому молодому — 17 лет (мужчина), самому пожилому — 82 года (женщина).

Бесараб также выяснил, что больше всего в список МВД включено жителей Минска, Бреста, Гомеля, Гродно и Жлобина. При этом в нем есть и иностранные граждане.

«Продолжаются случаи, когда человека вносят одновременно как в «экстремистский», так и в «террористический» списки — из-за схожих оснований для пополнения», — отмечают правозащитники.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть