Политика

Белорусские депутаты в окончательном чтении приняли закон о Всебелорусском собрании

Нижняя палата парламента Белоруссии во втором чтении приняла законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), конституционный статус которого закреплен в обновленной конституции республики.

В конце декабря депутаты приняли документ в первом чтении. Теперь для вступления его в силу законопроект должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом.

Согласно документу, ВНС не имеет права подменять госорганы и вмешиваться в их деятельность. Решения ВНС носят обязательный характер и могут отменять правовые акты или иные решения госорганов, которые противоречат интересам нацбезопасности, кроме актов судебных органов.

Делегатами собрания являются действующий президент республики, президент, прекративший свои полномочия, депутаты и сенаторы, премьер-министр, его заместители и члены правительства, руководители местных исполкомов, руководство и судьи Верховного и Конституционного судов, представители местных Советов депутатов, а также представители гражданского общества (до 400 человек). 

Максимальная численность ВНС — 1200 человек. Делегаты не имеют права на гражданство иного государства и документы иностранных государств, дающие права на льготы и преимущества из-за политических, религиозных и иных взглядов, а также национальной принадлежности.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть