Общество

Белорус рассказал, почему воюет за Украину: «Нам потом еще Беларусь освобождать»

С первых дней вторжения России в Украину на стороне украинцев воюют сотни добровольцев из Беларуси.

«Еврорадио»  поговорило с одним из белорусских бойцов в Украине. Белорус Евгений из Барановичей рассказал, за что поехал сражаться, почему давно к этому готовился и почему считает, что война — это надолго.

Евгений попал в Украину 8 марта, а 9 числа уже появился в расположении территориальной обороны. Его подразделение необычное — это интернациональное антиавторитарное подразделение.

Белорусская история показывает, что мирный протест не работает с обезумевшими диктаторами. К сожалению, в 2020 году у белорусов не было силового блока, который мог бы взять на себя сопротивление режиму. С момента, как Евгений уехал в Польшу от репрессий, начал готовиться к войне. Расчет был на то, что силы понадобятся, если в Беларуси снова вспыхнут протесты, как в августе 2020 года.

«Как только я услышал о том, что в Украине, возможно, начнется война с Россией, я понял, что я должен принять в ней участие. В Украине решается не просто судьба Украины, а всего региона. Если мы сможем победить российский империализм, есть надежды, что ситуация в Беларуси изменится к лучшему в ближайшее время», — рассказал Евгений.

В боевых действиях Евгению еще не довелось участвовать. Пока в расположении довольно тихо, но никогда не знаешь, что будет завтра. Возможно, придется убивать или просто не проснешься из-за удара ракеты. Осознание близости смерти, как своей, так и чужой, есть, отмечает Евгений.

«Я предполагал, что настанет момент, когда придется с оружием в руках отстаивать свои убеждения. Хотелось бы, чтобы этого вообще не было, но по-другому нельзя. Это ужасно. И мне жить с чувством вины, если придется кого-то убить. Но чувство вины тоже будет, если я не буду находиться здесь и сейчас. За детей, которые умирают в Мариуполе. Больше всего боюсь, что в боевой ситуации могу сорваться и, например, добивать раненых противника. Для меня принципиальная позиция, что тех, кто сдается, ни в коем случае нельзя убивать. И никаких пыток», — высказался Евгений.

Тому, как белорусский режим повел себя по отношению к Украине, Евгений совсем не удивлен.

«При этом я вижу, как Лукашенко пытается всячески избежать прямого участия белорусских солдат. Возможно, потому, что понимает, что тогда больше не будет второго стула, на который можно спрыгнуть. Я хотел бы передать белорусам не терять надежду, готовиться к худшему и ожидать лучшего. Все сейчас говорит о том, что в ближайшей перспективе мы будем жить в свободной стране, а все эти ублюдки понесут заслуженное наказание», — высказался он.

Евгений обратился к жителям родного города, чьи военные помогают россиянам бомбить Украину.

«Гоните русских из дома! У меня на самом деле слов не хватает. Рядом с аэродромом живут мои родственники, которые, к сожалению, занимают противоположную позицию. Я часто переживаю, что, когда будет лететь ответ, может пострадать мой дом», — сказал он.

Ожидания по поводу продолжительности войны в Украине разные: кто-то считает, что скоро все закончится, кто-то уверен, что это на годы.

«Я склонен думать, что это надолго. Для меня война не закончится в Украине, а перейдет на северный фронт. Белорусы же не просто так поехали воевать в Украину. Нам потом еще Беларусь освобождать», — заключает Евгений.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть