Беларусь закупит у России до 500 тысяч тонн зерна: Заяц назвал цену

Беларусь закупит у России полмиллиона тонн пшеницы «практически по себестоимости», сообщил вице-премьер Леонид Заяц в эфире канала «Беларусь 1». Скорее всего, это будет не единственная такая закупка.
«Если в прошлом году мы выделяли порядка 4,2 млн тонн зерна для нашего общественного животноводства, то в этом году будут эти объемы увеличены — 5,9 млн тонн мы свои будем выделять. Плюс до 500 тысяч тонн мы будем докупать в Российской Федерации», — сказал Заяц.
Он заявил, что точные объемы будут известны после снятия урожая кукурузы, но «свыше 500 тысяч тонн мы покупать не будем».
Заяц добавил, что «тем более что у нас в закромах есть 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы, которую мы сегодня можем использовать на продовольственные цели. Понадобится какой-то стране мука — можем размолоть эту пшеницу и продать в виде муки».
Вице-премьер заявил, что установлена точная стоимость закупаемого зерна — в размере 12 500 российских рублей за одну тонну без НДС (около 325 белорусских рублей). Заяц подчеркнул, что с учетом комиссионных сборов за пользование кредитными ресурсами и за аккредитив «это практически цена нашего внутреннего рынка, нашего отечественного зерна. То есть мы покупаем по себестоимости».
В июле Александр Заяц говорил, что страна уже закупила 150 тыс. тонн российского зерна, которое будет доставлено в Витебскую область. Чиновники тем временем рапортуют о снижении продуктивности белорусских полей на 10% из-за засухи, но все равно обещают получить более 7 млн т зерна. В предыдущие годы с таким валовым сбором зерновых тема импорта из РФ не афишировалась.
Однако в конце августа министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош заявил, что Беларусь намерена обратиться за продовольственной помощью к России. Чиновник, в частности, признал что «каравай будет скромнее», и для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в своей стране, нужно закупить извне миллион тонн зерна.