Экономика

Беларусь стала монополистом в поставках контрабандных сигарет в Литву

На фоне схватки двух приближенных к семье Лукашенко бизнесменов – Алексеея Олексина и Павла Топузидиса за табачный рынок страны, Беларусь превратилась практически в монопольного поставщика контрабандных сигарет в «недружественную» Литву. Объем контрабанды в эту страну с января по март (1,6 миллиона пачек) увеличился в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (435 834 пачки) и почти в пять раз по сравнению с 2020 годом (332 371 пачка) сообщает LRT.

По данным издания, 99% контрабандных сигарет, изъятых пограничниками, поступают из Беларуси. Контрабандисты все чаще используют пограничные водные пути, а также беспилотники. В этом году также увеличилось количество сигарет, перевозимых грузовыми поездами из Беларуси.

По данным Службы охраны государственной границы Литвы, Беларусь занимается контрабандой, перенаправляя излишки продукции своих предприятий на черный рынок. Белорусские табачные фабрики продолжают поддерживать высокие объемы производства, и они, скорее всего, еще увеличатся, заявляют в литовской погранслужбе. Там предполагают, что объемы контрабанды не уменьшатся. Тем более, что она, очевидно, курируется руководством страны и рассматривается им, как часть «гибридной войны», подобно искусственно созданному миграционному кризису.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть