Экономика

Беларусь стала лидером по росту цен среди стран-членов ЕАЭС

Лидером по росту цен на сельхозпродукцию среди стран-членов ЕАЭС в годовом выражении оказалась Беларусь. Об этом сообщает UDF со ссылкой на сайт Евразийского экономического союза.

В целом по ЕАЭС цены производителей сельскохозяйственной продукции в феврале выросли на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем, а по сравнению с февралем 2022 года — упали на 1,3%.

В Беларуси в феврале в месячном выражении цены выросли на 0,1% к январю, а к февралю прошлого года — на 19,7%. Для сравнения: в Армении в годовом выражении цены выросли на 8,4%, в Казахстане — на 7,3%. При этом в России было зафиксировано падение цен — на 4,8%, в Кыргызстане — на 4,6%.

При этом инфляция в Беларуси в феврале составила 1,3%. Годовая инфляция в прошлом месяце составила 11,7% к аналогичному периоду 2022-го (месяцем ранее этот показатель был на уровне 12%). Начиная с осени прошлого года правительство страны старается сдерживать обесценивание национальной валюты, административно регулируя цены.

24 марта Совет министров в очередной раз продлил ограничения на вывоз из страны 19 наименований сельхозпродукции, среди которых – пшеница, меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, семена рапса, семена подсолнечника и др. По мнению экономиста Льва Марголина, главная причина ограничений – существующие угрозы для внутреннего рынка, вызванные как санкциями, так и неэффективной системой хозяйствования.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть