Политика

«Беларусь нужно вытаскивать из объятий Москвы»: литовский политик рассказал об ошибках Запада


О том, почему Кремль в 2020 году смог загнать Лукашенко в зависимость и как это помогло Путину начать новый этап агрессии против Украины, в интервью «БелНовости» рассказал литовский политик, один из участников движения «Саюдис» за выход Литвы из состава СССР, первый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс.

  • Власти Польши, Латвии и Литвы недавно заявили, что полностью закроют свои границы с Беларусью, если произойдет «критический инцидент». Чем это вызвано?

Лукашенко и его команда долгое время вели себя достаточно враждебно. Во-первых, можно вспомнить атаки беженцев на наши границы, что стало, по сути, своеобразной «госпрограммой» Беларуси. Во-вторых, последние ехидные высказывания Лукашенко о желании вагнеровцев «прогуляться в Варшаву и Жешув» были восприняты серьезно. Польша и балтийские страны показали, что таких шуток они не понимают.

В то же время, хочу обратить внимание, осенью в Польше пройдут выборы, Литва готовиться к выборам. Свои внутреполитические моменты присутствуют в Латвии и Эстонии. Во многом такая жесткая реакция на действия режима Лукашенко вызвана внутренней ситуацией в странах-соседях. В этом свое политическое несчастье.

  • Объясните, пожалуйста.

Потому что белорусы это не только Лукашенко и его отношения с Путиным. Лукашенко был таким все время. Но долгие годы наши премьеры и президенты ездили к нему, жали руку. А он играл двойную игру с Путиным, показывая, что есть возможности сближения с Западом.

В последнее время Польша и Литва не оставили Лукашенко никакой свободы для маневра. Беларусь превратилась в российский «балкон» против стран Балтии и Украины.

Если бы Польша и Литва, несмотря на все излишества и нарушения прав человека в Беларуси, смогли бы удержать Лукашенко от объятий с Путиным, возможно, такой войны между Россией и Украиной и не было бы. Без Беларуси Путин мог бы и не решиться наступать.

То есть наши политики сильно помогли Москве. Я это расцениваю как явный просчет, а возможно и умышленное действие. Могу углубить эту мысль.

  • Когда произошел поворот в отношений Беларуси и соседей?

Мы помним выборы 2020 года. Вся оппозиция к Лукашенко была явно промосковской. И газпромовец Виктор Бабарико, и блогер Сергей Тихановский, который всюду рассказывал, какой хороший Путин. И кто это все финансировал? Конечно же Москва!

Лукашенко, который начал с ними борьбу, явно надеялся на помощь западных партнеров. Летом 2020 года он арестовал прибывших в Беларусь вагнеровцев, критиковал Москву за вмешательство в белорусские выборы. Он надеялся на некоторое сближение с Западом. Но на Западе это не поняли или не хотели понять.

Если бы Запад действовал по-другому, я практически уверен, войны образца 24 февраля не было бы. Но российская агентура прекрасно работает как в Беларуси, так и в Литве и Польше.

Говорю это без капли оправдания действий Лукашенко и понимаем, что это за тип. Однако сожалею, что мы потеряли возможность держать Беларусь ближе к нашим интересам и постепенно делать белорусское общество близким к нашим ценностям.

Сейчас разговор о закрытии границы – продолжение дурацкой политики Польши и Литвы. Таким шагом мы ничего не решим в плане безопасности, а лишь показываем, что отдаем Беларусь на съедение москалям. Я считаю, что мы должны плюнуть на свою гордость. В политике наша гордость ничего не стоит.

  • Лукашенко пойдет на сближение с западными соседями?

Я долго присматривался к нему и его окружению и понял, что основное финансирование противников Лукашенко шло из Москвы. Это заставило меня задуматься.

Игра Лукашенко с московитами не должна оцениваться как желание «продать» Беларусь и стать частью российской элиты. Наоборот, многие его действия нацелены на сохранение личной власти, а через это и независимости Беларуси.

Не нужно иллюзий. Независимость Беларуси была бы давно потеряна, если бы не «танцы живота» Лукашенко.

Поэтому я бы не закрывал границы. Я бы нашел способ перешагнуть через все глупости и искал шанс для Лукашенко отыграть. Все понимают, что Москва это утопающий флагман.

  • Было время, когда с режима снимали санкции, а он отпускал политзаключенных. Это можно повторить?

Нужно!

Не могу понять, почему когда-то промосковская Светлана Тихановская должна восприниматься как избранный прозападный президент? Почему мы не можем договориться с Лукашенко? Это же даже не реалполитик. Мы могли бы вести переговоры с Лукашенко, вытащить людей из тюрем, а Москва не была бы уверена в прочности белорусского плацдарма.

  • Россия целенаправленно загоняла Лукашенко в угол?

Без всякого сомнения. Они использовали своих агентов в Беларуси, Литве и Польше, а мы согласились, что Лукашенко «последний диктатор Европы», отказались с ним общаться. Это примитивная игра Москвы, но она сработала.

  • В чем примитивность этого сценария?

Потому что политики, которые сейчас клеймят Лукашенко, 20 лет встречались с ним и обнимались. А теперь мы активизировали «принципиальность», которая идет вразрез с интересами безопасности Польши, Литвы и, особенно, Украины. Это однозначно московский сценарий.

Понимаю, что говорю не очень традиционные вещи, но они основаны на многолетнем изучении белорусских реалий.

Считаю, что закрывать границы – не выход. Как ни крути, Беларусь нужно вытаскивать из объятий Москвы.

Виктор ЧЕРНЫШ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть