Экономика

Беларусь из-за санкций может потеряет 20 млрд долларов

В результате санкций Евросоюза заморожены активы 26 белорусских компаний. Власти боятся, что без переориентации на другие рынки государство потеряет 20 миллиардов долларов.

О замороженных активах 26 белорусских компаний сообщает «Экономическая газета» со ссылкой на заместителя министра экономики Дмитрия Ярошевича.

В числе «замороженных» такие предприятия, как «Беларуськалий», «Нафтан», МАЗ, БелАЗ, «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей, Гродненская табачная фабрика «Неман», «Белкоммунмаш», «Белшина», «Белоруснефть», «Белавиа» и Белтелерадиокомпания.

Риск попадания активов компаний под блокирующие санкции западных стран сохраняется, заявили в ведомстве. В этой связи в Министерстве экономики видят риск того, что субъекты хозяйствования Беларуси, особенно государственные предприятия, «могут бояться развивать бизнес в западном направлении».

Ограничения, по мнению министерства, могут привести к значительному сокращению выручки подсанкционных организаций. Без переориентации белорусского экспорта на рынки третьих стран санкции, по оценкам Ярошевича, приведут к сокращению валютной выручки на 20 млрд долларов.

Заместитель министра также отметил риск недостаточности финансовых ресурсов для рефинансирования внешних долгов.

По оценкам Министерства, по уровню производительности труда Беларусь отстает от развитых стран в 4-5 раз и почти в 1,5 раза от других стран ЕАЭС.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть