Убегающая страна, остающаяся власть. Куда уезжают белорусы?

За минувшее столетие Беларусь прошла сложный исторический путь, повлекший за собой колоссальные демографические и социальные изменения.
К обретению независимости Беларусь была городской страной со всеми демографическими проблемами современного индустриального общества. Однако накопленные материальные ресурсы и политическое устройство оказались несравнимы с тем, что имеют страны Европы и Азии. А после социально-политического кризиса 2020 года Беларусь сама превратилась в миграционного донора для соседей.
В начале ХХ века население современной Беларуси составляло 6,9 млн человек, среди которых более 80% были крестьянами. Первая мировая и гражданские войны унесли 1,5 млн жизней белорусов.
Не менее важными были политические последствия краха империи Романовых. На землях Беларуси конкурировали между собой несколько политических проектов. В конце концов территория оказалась разделена между Польшей и Советской Россией. Последняя способствовала созданию национальной республики ССРБ (с 1937 г. БССР).
От катаклизма к катаклизму
В 1926 в ССРБ насчитывалось 4.9 млн человек. В 1939 году, когда СССР и нацистская Германия разделили Польшу, население БССР выросло до 9,2 млн человек.
Демографический подъем в межвоенном СССР сопровождался всеми тяготами советской тоталитарной системы: репрессиями, голодом, развалом относительно нормальной экономики времен НЭПа. Но все потери компенсировались рождаемостью в белорусской деревне и присоединением Западной Беларуси.
Новый катаклизм пришел с нацистами. В годы войны на белорусских землях погибло свыше 2 млн человек (почти половину составляли евреи), около 400 тыс. человек были вывезены на принудительные работы в Германию.
После Второй мировой войны население сократилось до 6,3 млн, но затем оно неуклонно росло до 1994 года.
В 1994 году была зафиксирована максимальная численность населения Беларуси – 10,2 млн. Далее эта цифра неуклонно снижалась. Теперь уже не из-за войн, а по причине падения рождаемости современного городского индустриального общества.
С 2013 по 2017 год зафиксирован незначительный подъем, прежде всего за счет миграции (вероятно, помог конфликт на Донбассе). После 2017 года начался новый спад, который усугубился социально-политическим кризисом 2020 года. На начало ушедшего года население Беларуси составило 9 млн 349 тыс.
От количества к качеству, от этноса к нации
На протяжении ХХ века, кроме количественных, произошли качественные изменения населения Беларуси. Изменился этнический состав, соотношение городского и сельского населения, уровень образования.
Беларусь лишилась значительной части своих поляков и евреев: первые были депортированы в Сибирь или послевоенную Польшу еще в первой половине ХХ века, вторые уничтожены нацистами, а после крушения СССР выехали из Беларуси.
Однако во второй половине ХХ века до 1980-х годов существенно выросло число русских, затем их количество начало неуклонно снижаться: одни уезжают, другие, особенно дети смешанных браков, ощущают себя белорусами.
В общем, Беларусь вышла из круговорота войн с нынешними границами и немного другим этническим составом.
Кроме этого, произошли колоссальные изменения между городским и сельским населением. В 1950 году, не говоря о первой половине ХХ века, горожан было 21%, а селян – 79%. Во второй половине 1970-х годов количество городских жителей впервые превысило количество сельского населения. Сегодня горожан 78%, а селян – 22%.
На данный момент у белорусов высокий по мировым меркам уровень образования: высшее образование имеют порядка 18%, еще 26% – среднее специальное. Уровень грамотности взрослого населения в Беларуси, как в развитых странах мира, приближается к 100% и составляет 99,6%. В начале ХХ века 75% населения Беларуси были безграмотны.
«Раскідала нас па белым свеце»
Кроме естественного для индустриального общества спада рождаемости есть еще и проблема политико-экономического характера: авторитарная страна не всегда комфортна для креативных и хорошо образованных людей. Поэтому молодежь и даже люди среднего возраста покидают ее.
Особенно остро эта проблема ощущается после протестов 2020 года. Основными маршрутами политического и экономического выезда белорусов являются соседние страны: Польша, РФ, Литва, Украина и Латвия.
Около 150 тыс. белорусов получили убежище и работу в Польше за последнее время, как заявил президент Анджей Дуда в ООН. В тоже время, согласно данным Пограничной службы Польши, с 18 августа 2020 года Польша приняла 23 тыс. белорусских беженцев.
Стоит отметить, что Польше нужны рабочие руки, поэтому Варшава уже достаточно давно как помогает политическим эмигрантам из Беларуси, так и пытается упростить переезд рабочих.
До протестов 2020 года белорусы тоже достаточно активно уезжали в Литву. Так, с 2017-го по 2019 годы количество белорусов, получивших вид на жительство в Литве, увеличилось более чем в два раза (в 2017-м — 2714, в 2019-м — 6338). Это объясняется, среди прочего, миграционной политикой Литвы. Там запущена программа для IТ-специалистов, упрощены процедуры получения права на работу в промышленном секторе экономики.
Похожие льготы для айтишников есть и в Украине, куда тоже едут белорусы. Но сказать, сколько белорусов в Украине весьма сложно, так как между двумя странами действует безвизовый режим.
Едут белорусы и в РФ. По данным Росстата, в 2020 году прибыло 14 536 человек против 18 366 в 2019 году. Подсчитать точное количество граждан Беларуси в РФ тоже не очень просто, но в общем прослеживается тенденция переориентация миграционного потока с РФ на страны Евросоюза.
Агрессивная риторика властей выталкивает из страны молодежь
О серьезности ситуации с оттоком квалифицированных кадров говорит и то, что белорусские власти обратили внимание на проблему «утечки мозгов». Об этом заявлял премьер-министр Роман Головченко. О каких-то положительный действиях не известно, если не считать таким реанимацию советского запрета на выезд под предлогом борьбы с пандемией.
Агрессивная риторика и действия властей только способствует оттоку молодого городского населения. Например, Александр Лукашенко не раз грозил молодым участникам протестов: «Отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого – на улицу».
Итак, Беларусь испытывает стандартную проблему урбанизированного и индустриального общества – природное сокращение и старение населения.
К сожалению, материальные ресурсы для компенсации таких процессов в Беларуси не сравнимы с тем, что имеют Западная Европа или Япония. Но к сугубо экономическим проблемам добавился еще и политический кризис, в котором страна пребывает второй год. Поэтому эмиграция и превышение смертности над рождаемостью будут главными факторами, провоцирующими дальнейшее сокращение населения Беларуси.
Виктор ЧЕРНЫШ