Без рубрики

Арт-объекты, выставка сельхозтехники и новая детская площадка: Шкловский район готовится к «Дажынкам»

Новая детская площадка, арт-объекты, памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам и мемориальная доска Герою Социалистического Труда появятся в Шкловском районе к «Дажынкам». Об этом рассказал председатель Шкловского районного исполнительного комитета Андрей Камко.

«В этом году праздник состоится 22 октября на территории агрогородка Городец, где сегодня проживают более 520 человек, — отметил Андрей Камко. — На «Дажынкі» соберутся труженики села со всей Шкловщины, а также приглашенные гости из областного центра и соседних районов. Мероприятие пройдет с соблюдением всех противоэпидемических санитарных норм и требований».

К проведению праздника в районе стали готовиться заранее. Уже проведен ряд работ по благоустройству агрогородка: покрашены заборы и фасады зданий, отремонтировано дорожное покрытие, территория населенного пункта очищена от ненужной растительности — вырезаны кустарники и обкошена трава. В ближайшее время будут покрашены все бордюры и высажены деревья. Наводить порядок помогают как организации, так и сами местные жители.

«В первую очередь мы хотим сделать праздник для людей и оставить о нем хорошую память, — подчеркнул Андрей Камко. — Именно поэтому оборудовали к «Дажынкам» детскую площадку, где установили новое игровое оборудование: двое качелей, одну качалку, карусель и горку. Игровые элементы монтировались по согласованию с местными жителями: родители смогли выбрать, где им и их детям удобнее разместить площадку».

Кроме того, 22 октября в торжественной обстановке будет открыт памятный знак 427 погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, уроженцам Городецкого сельсовета. Композиция из трех гранитных плит уже разместилась на специально оборудованной площадке между Городецким сельским Домом культуры и учебно-педагогическим комплексом детский сад — средняя школа. «Памятный знак — дань уважения и символ благодарности людям, подарившим нашему поколению возможность спокойно жить и мирно трудиться на своей земле», — подчеркнул Андрей Камко.

Приурочено к районным «Дажынкам» открытие еще одного значимого для населенного пункта объекта. На большом валуне рядом со зданием сельскохозяйственного предприятия ЗАО «АСБ-Агро Городец» появится мемориальная доска памяти Героя Социалистического Труда и матери-героини, воспитавшей десятерых детей, — Нины Митрофановны Барановой. Она родилась и работала на территории агрогородка. Начинала трудовую деятельность со звеньевой по льну, бригадира полеводческой бригады и телятницы, а признание получила почти за 20-летний опыт работы свинаркой на свиноферме совхоза «Городец». Помимо звания Героя Социалистического Труда женщина награждена медалью «За доблестную работу».

Кроме того, в агрогородке к празднику тружеников села появятся новые арт-объекты: работники местного Дома ремесел сделают два масштабных тематических граффити. Одно появится на фасаде двухэтажного жилого дома. Основу композиции составят спелые колосья в красивом глиняном сосуде, обрамленном белорусским орнаментом. Второй объект украсит здание трансформаторной подстанции возле сельского Дома культуры. Здесь художники изобразят родные пейзажи — поле со стогом сена и небольшой сельский домик.

«В день праздника состоится торжественная церемония награждения лучших представителей аграрной отрасли района, — заключил Андрей Камко. — На одной сцене мы соберем 28 тружеников села — механизаторов, водителей на отвозке зерна, звеньевых на уборочных работах и других профессионалов своего дела. Людей поздравят с завершением уборочной кампании, поблагодарят за труд, вручат заслуженные грамоты, подарки и денежные премии».

На территории Городца 22 октября будет организована выставка сельскохозяйственной техники и выездная торговля, а также презентация подворий районных хозяйств. Завершится мероприятие праздничным концертом и салютом. Возможность побывать на празднике будет и у жителей Шклова, для которых организуют дополнительные автобусные маршруты.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть